Тонировка зимой

Май 18, 2010 в Тюнинг

Тонировка на стёкла авто, нанесённая в зимнее время никак не отличается от нанесённой в другое время года. С понижением внешней температуры изменяется сам процесс нанесения плёнки, но на готовый результат тонировки это никак не отражается.

 

Откуда же идёт инфо о том, что тонировка зимой не желательна. И что при нанесении плёночного покрытия в холодное время сцепление (адгезия) плёнки со стеклом не происходит нормально. И якобы после этого, плёнка отслаивается, пузыриться. Ведь дыма без огня, ну сами понимаете. Замечено, что большая часть точек по тонировке – это не огромные центры автосервисов, а небольшие забегаловки, частные гаражи, зазывающие своих клиентов низкими ценами на тонирование. Работают такие небольшие обслуживающие точки в основном сезонно: от апреля по октябрь. И чтобы обеспечить себя работой и клиентурой в свой сезон, пускают подобные байки. На самом деле, многие из них просто не имеют дополнительного оборудования для нанесения тонировки при низких температурах. Многие не профессионалы, даже не догадываются, что такое оборудование имеется, а некоторые просто не умеют им пользоваться.

Безусловно, тонировка зимой связана с более трудоёмким процессом нанесения. Плёнка на стёклах высыхает дольше обычного, гораздо труднее. Это связано с обычным физическим явлением, при низких температурах испарение происходит медленнее. Но скорость высыхания ни как не влияет на окончательный результат. Также на высыхание плёнки влияет наличие некоторого количества ультрафиолета, которого тоже зимой не так много. Дело в тонировочной плёнке, имеющей свойство преобразовывать ультрафиолетовые лучи в тепло в процессе непосредственного нанесения на окно. Это необходимо для лучшей адгезии к стеклу. Не многим тонировщикам известны приёмы и технология работы с плёнкой при низких температурах. Но то, что тонировочные плёнки ничуть не изменяются при тонировке зимой, свидетельствует работа с окнами офисов на улицах городов. Состав плёнки для окон зданий и автомобилей одинаковый. Её реакция на холод однозначна. Из-за пониженных температур облицовщики и строители не прекращают работ над фасадами зданий, и с окнами в том числе.

Если тонированная плёнка со временем отслоилась или покорёжилась, то это произошло не, потому что она нанесена была в холоде. Но скорее всего, сама плёнка оказалась не фирменной продукцией. Или были нарушены приёмы её нанесения.