Чем, как и где заправлять автомобиль?

Ноябрь 21, 2011 в Обслуживание

Опытный водитель осуществляет заправку машины, как говорится, на автомате. Для него это такое же рутинное занятие, как выезд из гаража, торможение или переключение передач. Заправок сейчас много, однако, бензин одинаков не везде.
Именно поэтому начинающий водитель сразу задается вопросом: как, когда, где заправлять свой Chevrolet, Nissan, Volkswagen и т.д. Да и вообще, ему необходимо разобраться с самим понятием заправки.

Итак, первое, на что вы обращаете внимание – указатель уровня топлива. Его шкала информирует вас о полном, пустом или наполовину заполненном баке. Обычно существует ещё и сигнальная лампочка, загорающаяся на исходе топлива.
Внезапно бензин не заканчивается. Как правило, начинает с перебоями работать двигатель при резком повышении скорости, в подъёме, на неровной дороге. Если стало понятно, что бак полностью пуст, съезжайте на обочину и останавливайтесь.
Чтобы такие неприятности с вами не происходили, возьмите за правило заезжать на заправку, когда указатель опускается ниже половины бака.
Где же заправлять? Казалось бы, ответ очевиден – на заправках. Но, увы, даже при едином для всех стандарте, на разных заправках качество топлива разное. Конечно, если в малознакомом месте вы оказались с пустым баком, то выбирать не приходится. В своей же округе расспросите друзей, какую заправку они выбрали для своего авто. Одновременно вам посоветуют, какие заправки лучше объезжать стороной и объяснят почему.
Еще один важный момент – как заправлять? Это действительно очень актуально на первых порах, пока у вас еще не выработалась привычка. В первую очередь следует запомнить расположение люка бензобака на вашей машине, поскольку, например, у автомобилей Lada он располагается справа, а у Mazda может находиться как справа, так и слева.
Ни для кого не секрет, что заправка является объектом высокой пожароопасности. Поэтому останавливаясь, глушим мотор, тушим сигареты и вставляем пистолет в люк бензобака. Впрочем, все эти действия должны быть подробно изложены на каждой бензозаправочной колонке.
Каким топливом заправлять? Безусловно, тем, на которое рассчитан двигатель вашей машины. Ни в коем случае нельзя заправлять соляркой бензиновые двигатели (и наоборот).
А если бензин, то какой именно? Сегодня заводы чаще рекомендуют использовать АИ-95, однако если будет АИ-92, ничего страшного не произойдет. В инструкции к автомобилю обязательно должны быть указаны тип и марка топлива.