Продлеваем срок службы шин

Сентябрь 13, 2011 в Обслуживание

Сегодня покупка шин, особенно, целого комплекта, может пробить достаточно внушительную брешь в семейном бюджете. Однако и оттягивать момент приобретения новой резины нежелательно – поездки на «лысых», стертых покрышках очень опасны. Старая резина не обеспечивает достаточной сцепляемости автомобиля с дорожным полотном, вследствие чего увеличивается риск попадания в аварию. Еще хуже во время дождя – «лысые» покрышки значительно удлиняют тормозной путь и ухудшают управляемость автомобиля. Купив новый комплект покрышек, можно значительно сэкономить, правильно их эксплуатируя, тем самым, продлевая срок службы.

• Шины должны соответствовать заявленным производителем автомобиля типоразмерам. Не стоит перегружать подшипники ступиц, устанавливая более широкие колеса, чем это предусмотрено заводом – изготовителем автомобиля.

• Не менее раза в месяц, а то и чаще, необходимо проверять уровень давления, ведь это очень важный параметр безопасности. Проверка давления должна осуществляться на холодной, не разогретой от длительной поездки шиной. Важный параметр, влияющий на долговечность покрышки — правильная балансировка. Дисбаланс колес может привести к вибрации, биениям, износу подшипников, деталей подвески, рулевого механизма, а прежде всего, к неравномерному износу протектора. Для устранения дисбаланса очень удобно пользоваться услугами центра-шиномонтаж, где специалисты на балансировочных стендах произведут необходимую диагностику и все мероприятия по устранению данного эффекта. Немаловажное значение имеют условия, в которых хранятся сезонные шины. «Переобув» автомобиль к зиме, следует позаботиться о летнем комплекте и наоборот. Для хранения необходимо специально оборудованное помещение, в котором должен быть выдержан определенный температурный режим и влажность воздуха. Колеса с дисками хранятся в горизонтальном положении, а без дисков – в вертикальном. Один раз в месяц их необходимо переворачивать, чтобы нагрузка от веса колеса не была постоянной в одной точке. Место хранения колес должно быть далеко от любых химических веществ, таких, как бензин, смазки, растворители, поскольку все эти вещества могут разъедать поверхность резины. Многие мастерские по услуге шиномонтаж принимают на сезонное хранение колеса, естетственно, за определенную плату, предоставляя гарантийное хранение.