Стекла для иномарок. Виды и маркировка

Июнь 28, 2011 в Ремонт

Любой современный продукт имеет собственную общепринятую маркировку. Автомобильные стекла не являются исключением. Маркировка автостекол позволяет передать потребителю множество полезной информации о стекле. В частности, на стекле указываются данные о предприятии-производителе, типе стекла, дата изготовления и информация об утверждении стандартов, которым отвечает стекло. Наносится маркировка либо методом химического травления, либо посредством гравирования или же с помощью шелкографической печати.

Все автостекла для иномарок можно подразделить на две основные группы: однослойные закаленные стекла, известные также как «сталинит» и многослойные стекла – «триплекс». При производстве сталинита стекло подвергается неоднократной термической обработке с постепенным нагреванием и быстрым охлаждением. Из сталинита обычно изготавливаются задние и боковые стекла.

Многослойные стекла отличаются тем, что между их слоями размещается поливинилхлоридная пленка. В случае аварии пленка не позволяет осколкам разлететься и, соответственно, стекло не рассыпается и снижает вероятность получения травм. Качественные лобовые стекла обязательно изготавливаются из триплекса. Иногда из триплекса также может производиться заднее или боковое стекло;
 
Узнать, что стекло закалено, можно по букве «Т» в его маркировке. Триплекс обозначается с помощью букв «L» либо «WL». Помимо этого в маркировке автомобильного стекла с помощью римских цифр указывается его назначение:

 I – обычное закаленное автостекло;

II – обычное многослойное лобовое автостекло III – многослойное лобовое стекло;

с дополнительной обработкой;

IV – пластиковое стекло;

V – прочие виды автостекол, коэффициент светопропускания которых менее 70%;

VI – двойное стекло с коэффициентом светопропускания ниже 70%.

В том случае, если индекс отсутствует, стекло не является лобовым и его коэффициент светопропускания находится на отметке более 70%.

Маркировка стандартов качества позволяет узнать, каким требованием соответствует автомобильное стекло, а также получить информацию о том, какая страна предоставила официальное утверждение. В частности, Германия обозначается как Е1, Франция – Е2 и так далее. В самом конце маркировки указывается месяц и год производства.

 Знание маркировки автомобильных стекол дает возможность легко установить подлинным ли является продукт и безопасно ли устанавливать конкретное автостекло в вашу иномарку.