Европейцы предпочитают хэтчбек

Июль 21, 2010 в История авто

Недавно в сети-Интернет появились шпионские фотографии автомобиля Hyundai Verna, на российском рынке известного как Hyundai Accent, в хэтчбек-версии. Замаскированный автомобиль был сфотографирован жителем Южной Кореи.
Несмотря на камуфляж, в облике нового Accent, благодаря характерным боковым линиям и габаритным размерам, четко угадывается хэтчбек. Как предположили специалисты, хэтчбек создан на базе нового Accent/Verna, дебютировавшего этой весной на Пекинском автошоу. Камуфляж, скрывающий и переднюю и заднюю часть кузова, не смог скрыть заложенную в предыдущие модели Accent философию fluidic sculpture. Hyundai Accent создан на новой платформе и является на сегодня самым просторным авто в классе В. Более того, его колесная база приравнивается к колесным базам автомобилей гольф-класса.

На сегодня никакой официальной информации касательно Accent-хэтчбек не поступало. Также неизвестно, для какого рынка готовится этот автомобиль. Но можно предположить, что его дебют состоится на одном из осенних автошоу-2010.
По оценкам маркетологов, Accent/Verna в хэтчбек-версии будет востребован на европейском рынке, что подтверждается продажами других автопроизводителей. Так, в марте 2009 года, лидером продаж в Европе стал хэтчбек Ford Fiesta: за месяц было продано около 53 тысяч автомобилей этой модификации. В связи с этим, руководство Ford, ранее объявившее о сокращении бюджета на новые разработки, приняло решение о возобновлении финансирования спортивной модификации Fiesta ST. Двухдверный «заряженный» хэтчбек, по одной из версий, будет оснащен турбированным мотором EcoBoost мощностью 180 л.с. При этом максимальная скорость составит 225 км/час, а разгон до сотни — до 7 сек. Презентация нового хэтчбек Ford Fiesta ST запланирована на март будущего года, в рамках Женевского автосалона-2011, а продажа первых автомобилей — на лето.
Еще один корейский автопроизводитель, концерн Киа, также подготовил версию хэтчбек, созданную на базе Kia Forte, известного на нашем рынке как Kia Cerato. Премьера пятидверного Kia Cerato в версии хэтчбек состоялась на апрельском автосалоне-2010 в Нью-Йорке, и осенью этого года он появится в продаже. По словам представителей концерна Kia, версия хэтчбек была создана специально для европейского рынка, потребители которого в большей степени предпочитают пятидверные модификации хэтчбек, нежели седаны.