Спецтехника для перевозок

Апрель 21, 2011 в Автооборудование

Большая часть грузовых перевозок осуществляется с помощью автомобильного транспорта. Его использование позволяет производить доставку груза «от дверей до дверей» даже на большие расстояния максимально оперативно.

Еще совсем недавно серьезным препятствием для перевозки грузов служили его габариты и вес, однако, с появлением спецтехники различного назначения эти вопросы решаются все более успешно. Для перевозки крупнотоннажных грузов чаще всего используются седельные тягачи повышенной мощности. На сегодняшний день самым мощным тягачом в мире, разработанным специально для перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов, является шведский грузовик Volvo FH16 мощностью в 700 л. с.Этот гигант, обладающий скоростью и маневренностью легкового автомобиля, способен перемещать грузы массой до 250 тонн и значительными габаритами.

 

При этом, сам груз размещается на специальных низкорамных многоосных платформах и тралах, способных выдержать значительную массу. Очень часто с помощью таких платформ перевозится промышленное оборудование, имеющее сравнительно небольшие габариты и большой вес. Для правильного распределения весовой нагрузки на платформу проводятся специальные такелажные работы, препятствующие смещению груза или его опрокидыванию. Для перевозки негабаритных самоходных средств механизации используются специальные тралы, снабженные откидывающимися аппарелями, а также дополнительными выдвижными и откидывающимися секциями для увеличения полезной площади прицепа.

Ряд прицепных устройств для увеличения скорости погрузки снабжается кранами-манипуляторами или гидролифтами. Например, автомобили-лесовозы снабжены специальными захватами, позволяющими водителю самостоятельно грузить многие кубометры древесины без дополнительных средств погрузки.

Для перевозки товаров, требующих особого температурного режима, используются специальные изотермические фургоны или рефрижераторы, представляющие из себя передвижные холодильники. Для безопасного перемещения специальных грузов требуется их правильное размещение и закрепление на средствах перевозки, что могут сделать лишь опытные такелажники.

Кроме этого, перевозка крупногабаритных и многотоннажных грузов требует согласования графика и маршрута перемещения со специальными контролирующими и дорожными органами, а также — тщательного их соблюдения.