О нюансах автострахования

Март 14, 2012 в Самое разное

автострахование

автострахование

Уже в течение 9 лет в нашей стране действует автострахование. До 2003 года автомобилисты были вынуждены самостоятельно нести ответственность в случае ДТП, теперь всю финансовую ответственность несут страховые компании. Например, если вы попали в аварию не по своей вине, ремонт Киа можно будет выполнить за счёт страховой компании, которая непременно возместит ущерб.

Однако ОСАГО – далеко не такая эффективная страховка, как КАСКО. О последней и поговорим. Первый вопрос, который возникает: как правильно выбрать соответствующую организацию, компанию? Во-первых, не стоит безоговорочно ориентироваться на цену. Низкая цена может привести к значительному уменьшению страховой суммы в случае ДТП, а также к задержке выплат. Сначала нужно определиться, будет ли сумма уменьшаться при каждой новой выплате. В таком случае стоимость страховки снизится, но при угоне или полном уничтожении машины суммы может попросту не хватить для выплаты.

 

Во-вторых, необходимо обратить внимание на такие пункты договора, как компенсация затрат на ремонт в любом автосервисе, компенсация затрат на автосервисе страховщика и выплата денег. Если речь идёт о варианте номер два, то стоит ознакомиться со списком сервисов, которые осуществляют ремонт. В первом случае стоит обязательно произвести тщательный расчёт стоимости деталей с учётом их износа. Поэтому лучше всего выбирать третий вариант, так надёжнее. Всегда проще взять деньги, съездить в автосервис Hyundai и контролировать все работы самостоятельно.

Теперь немного о нюансах. Некоторые страховщики выплачивают сумму при полной гибели машины далеко не в полном размере, а учитывая износ деталей за время действия договора. Такая сумма может быть меньше на 20-40 %. Некоторые страховщики позволяют произвести оплату даже мелких повреждений без справки из ГИБДД. При этом оплата будет составлять 5 % от суммы. Так можно сэкономить время. Что касается сроков страховых выплат, то они очень неоднозначны. Например, при угоне машины некоторые компании могут выплачивать деньги и через 2 месяца после угона.

Наконец, существуют и приятные мелочи, на которые стоит обращать внимание при выборе страховщика. Это возможность вызвать страхового агента на место дорожно-транспортного происшествия, возможность бесплатного вызова эвакуатора, а также наличие диспетчерского пульта, который работает круглосуточно. Кроме того, не стоит забывать, что у каждого автомобиля есть индивидуальные особенности: возраст, праворульность и так далее. Они тоже могут повлиять на страховку.