Покупка грузовой техники б.у.

Декабрь 12, 2011 в Самое разное

Современный рынок тяжелой техники переполнен предложениями. Здесь можно найти как новинки последних лет, так и грузовики с пробегом – на любой бюджет, для любых нужд. Но, как показывает статистика, многие строительные компании и частные лица предпочитают последний вариант. Причин этому несколько.

Почему это выгодно?

№1. Привлекательная цена. Это самый важный критерий, на который большинство ориентируется при выборе. С учетом того, что экономия в отдельных случаях может составлять до 50%, подобная расстановка приоритетов неудивительна. К примеру, седельный тягач Volvo FH 2011 года выпуска предлагают купить за 3 370 000 рублей, а ту же модель Volvo, но 2000 года – за 1 600 000. Разница очевидна.

№2. Ремонт в любых технических центрах, а не только у официальных дилеров. Проблема новых грузовых машин в том, что на рынке для них не всегда можно купить детали и комплектующие. Запчастей попросту нет. Это осложняет сервисное обслуживание и производство текущего ремонта. А в масштабах крупной строительной организации даже минутный простой техники чреват миллионными убытками. В этом плане грузовики б/у во сто крат надежнее.

№3. Солидная комплектация. Комплект подержанной машины чаще всего дополнен оборудованием, не входящим по умолчанию в заводскую сборку. Салон может быть модернизирован, двигатель – переделан, а явные дефекты – уже устранены бывшим владельцем. Это плюс, так как даже простая диагностика требует существенных финансовых вложений, делая экономически выгодное, на первый взгляд, приобретение б/у грузовика не таким уж привлекательным.

Конечно, подержанная тяжелая техника имеет и свои минусы. Чаще всего это механический износ ходовых частей, отсутствие гарантии от самого производителя, а также невозможность наверняка подтвердить озвученное техническое состояние авто. Ведь не секрет, что некоторые недобросовестные продавцы скрывают истинную причину продажи.

Да, покупка автомобиля с пробегом – это всегда риск. В лучшем случае – тщательно завуалированные дефекты могут проявиться лишь спустя 2-3 месяца после заключения сделки, превращая непредвиденные затраты на ремонт в непосильную нагрузку на бюджет, в худшем – в пустую трату денег, так как по факту грузовик может оказаться вообще не пригодным к эксплуатации.

Как же не попасть впросак?

Избежать приобретения грузовика в ужасающем техническом состоянии вы можете только при обращении в компанию с многолетним опытом работы, для которой продажа грузовых автомобилей б/у – это, в первую очередь, положительная репутация на рынке. Они берут на себя все риски, полностью гарантируя соответствие указанных в документации данных действительности.

Комплексный подход к оценке – лучшая стратегия при покупке б/у автомобиля. Обратите внимание на компетентность продавца, наличие документов, износ узлов и агрегатов. Если вы не разбираетесь в технических вопросах, то возьмите с собой сведущего человека, который поможет вам сделать выбор в пользу непременного качества.

Ценообразующие факторы

Если вы решились на приобретение тяжелой техники б/у, то должны понимать, что его в его стоимость продавцы закладывают совокупность двух основных параметров.

Год выпуска. Это понятие относительное. Ошибочно полагать, что давность выпуска синонимична износу, даже если история автомобиля насчитывает более 5 лет. Степень износа зависит от условий эксплуатации, а не от ее интенсивности. Даже машина с 10-летним стажем может быть в отличном техническом состоянии, благодаря своевременному ремонту и бережному отношению прежнего владельца.

Пробег. Полностью объективным и этот параметр назвать сложно. Теоретически каждый новый километр пробега способствует физическому старению внутренних механизмов, то есть чем больше цифра на счетчике, тем ниже стоимость автомобиля. На практике это не совсем так. Ведь можно сделать ремонт, заменить целую систему или ее узлы, восстановить отдельные элементы – любое из этих действий автоматически повысит стоимость грузовика, несмотря на его частичный износ и большой пробег.

Резюме

Далеко не каждая строительная компания или отдельный предприниматель могут позволить себе приобрести новую грузовую технику в собственность. При этом необходимость в транспортировке присутствует всегда, а пользоваться услугами сторонних перевозчиков – слишком накладно. Выход очевиден – купить грузовой автомобиль с пробегом. И если вы подойдете к его покупке грамотно, то приобретение окажется выгодным во всех отношениях.