Переезд: чего заказчику опасаться в работе с профессионалами?

Сентябрь 13, 2011 в Самое разное

Доверить переезд профессионалу: казалось бы, идеальный вариант решения сложной проблемы. Действительно, грамотный перевозчик не только доставит все «нажитое непосильным трудом» к новому месту обитания в самые сжатые сроки, но еще и с погрузочно-разгрузочными работами поможет. А если компания будет выбрана достойная, то и страхование перевозимого груза будет обеспечено, и везти его будут непременно в автомобиле, для конкретного предмета интерьера подходящем наилучшим образом. С достоинствами данного решения не поспоришь. Да и нет смысла в таком споре: не будь квартирный переезд столь сложной операцией для непрофессионала, не возникло бы сети транспортных компаний, занятых его организацией. Поэтому данный сегмент услуг по праву можно назвать достойным помощником в непростом деле.

Однако не преимуществами едиными блещет подобный сервисный сектор. Есть в нем и масса рисков, о которых каждый заказчик услуги должен знать еще до обращения к конкретному перевозчику. А начинается список таких угроз с ошибки в заключенном с компанией договоре. Конечно, любой исполнитель – это лицо компании. А фирма очень трепетно относится к своей репутации. Но от человеческого фактора еще не освободилась ни одна отрасль коммерческой деятельности. Поэтому порядочность водителя всегда нужно проверять заранее. А если нет возможности лично побеседовать с тем, кто мебель повезет, то нужно предусмотреть стимулирование его добросовестности в разделе договора, где оговариваются обязательства обеих сторон. Этому блоку подписываемого документа вообще следует уделить и максимум внимания, и побольше времени. Впрочем, никому еще не навредило доскональное изучение всего договора до его подписания, а не после. А вот помогла такая позиция многим.
Во-вторых, нюансы. Как и повсюду, дьявол во время переезда кроется в мелочах. А для того, чтобы его оттуда выкурить, необходимо их все осветить в общении с представителем транспортной компании. Если в обслуживание будет входить не только перевозка мебели, но и ее упаковка, погрузка, выгрузка, — то стоит оговорить объем таких работ. По меньшей мере, не придется переплачивать за работу двух-трех грузчиков, которые приедут на объект и окажутся там не востребованы. Если для переноски мебели хватит двоих человек, то это нужно перевозчику сообщить. Еще одна деталь – маршрут передвижения. Подъездные пути к пунктам назначения, линия самого краткого проезда или особенности дороги в ходе следования, — все это может повлиять на время переезда. И проблема будет не только в том, что потерянное время – это упущенные возможности. Не стоит также забывать, что удлинение срока пользования услугой перевозчика повышает ее стоимость.