В конце концов, мы все боремся за место под солнцем … в виде гаража!

Июнь 20, 2010 в Самое разное

Эта фраза, прозвучавшая в советской киноленте «Гараж», не утратила своей актуальности и по сей день. Несмотря на то, что российская столица переполнена автотранспортом, практически каждый житель Москвы мечтает обзавестись личным авто. При этом мало кого смущает чрезмерная насыщенность столичных дорог или перспектива застрять в пробке по пути на работу или домой.

Ведь не случайно Совет «Гринпис России» при рассмотрении «Генплана развития Москвы до 2025 года» счел необходимым в официальном отзыве внести предложение об ограничении движения личного автотранспорта.

 

В настоящее врем, по данным, которыми оперирует стройкомплекс Москвы, в столице имеется порядка 3,5 миллиона легковых машин, и к этому количеству можно смело добавить еще около двух миллионов единиц транспортных средств, на которых разъезжают иногородние гости.

А учитывая, что на каждую машину требуется как минимум три парковочных места (возле дома, рядом с работой и торговым комплексом), городские власти насчитали общую потребность Москвы на уровне девяти миллионов машино-мест.

Но насколько сегодня реально получить в Москве «место под солнцем… в виде гаража» для четырехколесной собственности?

В настоящее время в столице запрещено возводить во дворах жилых домов гаражи-ракушки. Кроме того, власти пытались ограничить, а впоследствии и законодательно запретить стихийные парковки во дворах. Пока это не удалось сделать в виду острого дефицита мест для автостоянок. Но уже дело дошло до того, что покупка гаража или места под стоянку по затратам стала сопоставима с приобретением самого автомобиля. И многим остается лишь мечтать о покупке гаража в кредит. В то же время банки далеко не всегда готовы предложить мягкие условия кредитования. Охотнее всего кредиты предоставляются корпоративным пользователям, держателям ценных бумаг и постоянным клиентам банка.

Относительно недорогой вариант предлагает для москвичей программа «Народный гараж». Место для машины представляет собой крытую стоянку без отопления. Стены у такого «гаража» выполнены из сетки-рабицы, и стоит он около 350 тысяч рублей (одно место). На сегодня в рамках этой программы в столице сдано 32 гаражных комплекса, а до конца года планируется сдать еще 142 таких комплексов. Вот только возможность участия в данной программе для всех желающих сомнительна – на сайте Дирекции строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения забронировать место для своей «ласточки» пока нельзя.

Что же касается новостроек с подземными паркингами, то справедливости ради следует заметить, что парковочных мест там предусмотрено гораздо меньше, чем квартир, и стоимость у них солидная. Однако если машина у Вас уже есть, а гараж только намечается в отдаленной перспективе, неплохо бы позаботится о ее безопасности и, скажем, оборудовать современной охранной системой «Техноблок».

Установка Техноблок позволит не только обезопасить автомобиль от посягательств злоумышленников, но и даст владельцу транспортного средства страховые льготы при оформлении страховки по риску «Угон».