Как продать автомобиль?

Май 18, 2010 в Самое разное

В начале 90-х годов предложение резко возросло – в страну хлынул поток зарубежного автотранспорта, а ауди б/у стали привычным явлением. Именно в то время начал зарождаться российский рынок подержанных транспортных средств – машины стали доступны все большему количеству людей, причем, социальный статус уже не имел значения при приобретении транспортного средства – важно было лишь наличие необходимой суммы.

Одними из первых стран, начавших импортировать в Россию машины, имеющие пробег, стали Япония и Германия, в дальнейшем к ним присоединилась и Америка. Если «японцев» россияне полюбили за хорошие комплектации, спортивность и напористость, «немцев» — за покладистость, долговечность и надежность, то «американцы» не слишком пришлись по душе (кроме тех моделей, которые есть и в европейских странах) – в истинно американских автомобилях слишком высокий расход топлива, моторы внедорожников кажутся просто запредельными. Количество новых и бывших в употреблении транспортных средств постоянно росло, что дало значительный толчок для развития вторичного рынка автотранспорта.
В настоящее время продажи подержанных транспортных средств растут день ото дня – нередки случаи, когда, перенимая пример педантичных немцев, люди меняют свой транспорт раз в три-пять лет. Поэтому достаточно часто можно найти иномарку с небольшим пробегом и в отличном состоянии, сэкономив при этом немалую сумму – в первые годы эксплуатации любая машина наиболее интенсивно теряет в стоимости. Постоянно растущее количество автотранспотра с пробегом, который предлагают приобрести по невысокой цене, создало на рынке ситуацию достаточно жесткой конкуренции – стало сложно реализовать машину самому без третьих лиц и помощи специализированных компаний. Особенно подобные услуги актуальный в таких ситуациях, когда необходимо срочно получить крупную сумму денег, то есть тогда, когда дорого время, а не оплата за помощь.
Всех посредников, занимающихся скупкой и дальнейшей реализацией средств передвижения можно разделить на несколько типов:
- перекупщики – могут заниматься подобной деятельностью как самостоятельно (то есть скупают и в дальнейшем продают авто физическому лицу), так и «полусамостоятельно» — перепродают автосалонам. Как правило, работать с перекупщиками довольно сложно – они предъявляют высокие требования к внешнему виду и техническому состоянию, предлагают очень заниженную цену. На подобные условия соглашаются лишь в тех случаях, когда действительно срочно необходимо получить деньги за свое авто, ведь заметный плюс в сделках с перекупщиками – это быстрота.
- специализированные компании и автосалоны, принимающие на реализацию автотранспорт. Условия здесь мягче – принимают весь возможный транспорт, который в данный момент находится на ходу. При наличии каких-либо изъянов проводится серьезная предпродажная подготовка. Поэтому нередко в подобных салонах-магазинах можно встретить непривычное явление — подержанные автомобили с гарантией, которую предоставляет торгующая организация. Подобные акции позволяют увеличить обороты, да и прямым потребителям они идут на пользу – появляется больше уверенности при покупке, да и эксплуатация приятнее, когда можно не волноваться о том, что случится с «железным конем» в следующую минуту.